Bericht Vizemeisterschaft in der RNZ
bericht_RNZ_2017.jpg (MyPersonalContent v1.3 © Rico Pinzke)

DPMM 2017 - SV1930 Deutscher Vizemeister

Schachvereinigung wird Zweiter bei den Deutschen Pokal-Mannschaftsmeisterschaften 2017 in Dresden !
Drei Mannschaften gelingt der Aufstieg in die nächsthöhere Spielklasse zum Saisonende

Nach dem Titel Deutscher Vize-Meister 2017 qualifizierte sich die Schachvereinigung 1930 Hockenheim unter die letzten vier Mannschaften (Final four) und reiste am Wochenende nach Dresden. Im Halbfinale spielte man 2:2 gegen Norderstedt und kam nach der besseren Berliner Wertung ins Finale gegen den Deutschen Meister OSG Baden-Baden, die sich zuvor mit einem klaren 4:0 Sieg gegen den Veranstalter USV TU Dresden qualifiziert hatten. Deutscher Meister gegen Deutschen Vize-Meister- ein hochklassiges Duell auf Augenhöhe? Mitnichten!

Berücksichtigt man die Qualität der Weltklassespieler, welche die Kur-und Bäderstadt Baden-Baden an die Bretter setzen kann, wird deutlich, dass David gegen Goliath antrat. Baden-Baden trat mit den Großmeistern Sergei  Movsesian, Arkadij Naiditsch, Georg Meier und Jan Gustafsson an die Bretter. Das Rennstadtteam mit Rainer Buhmann, Dennis Wagner, Arik Braun und Oleg Boguslawski. (Bild v. links nach rechts)

dpmm2017_vizemeister3_400.jpg

Zur Überraschung der Hockenheimer Fans, die den Kampf im Internet LIVE verfolgten, schien eine Überraschung im Finale  möglich, als Lokalmatador Rainer Buhmann vorübergehend eine Gewinnposition gegen Weltklassespieler Arkadij Naiditsch erreicht hatte und Arik Braun auf Remis stand. Am Ende stand der Sieg des Deutschen Meisters OSG Baden-Baden dennoch  mit 3:1 fest. Die Bretter 1 und 2 mit Dennis Wagner und Rainer Buhmann der Rennstädter konnten Remis spielen. Die Bretter 3 und 4 mussten die Überlegenheit Ihrer hochklassigen Gegner anerkennen.

Mit dem Titel eines Deutschen Vize-Meisters 2017 und dem zweiten Rang bei den  Deutschen  Pokal-Mannschaftsmeisterschaften hat man die Renn- und Schachstadt Hockenheim in Deutschland würdig vertreten. Ob man dem übermächtigen Baden-Baden mit Sponsor GRENKE Leasing AG künftig Paroli bieten kann, muss man abwarten. Mit Titeln und Erfolgen im Rücken sollte endlich ein Hauptsponsor in der wirtschaftlich starken Metropolregion Rhein-Neckar gefunden werden, um auf höchstem Niveau mithalten zu können.

Zu Optimismus Anlass geben auch die Erfolge der Mannschaften 2, 3 und 4, die am Wochenende den Aufstieg in die jeweils nächsthöhere Klasse bewerkstelligten. Diese Erfolge verknüpfen sich mit dem Namen Günter Auer, der die Kader jeweils akribisch zusammenstellte und diesen Aufschwung vorausplante.

Glückwunsch Schachvereinigung 1930 Hockenheim zum Höhepunkt in der mittlerweile 87-jährigen Vereinsgeschichte!

Vereinsturniere 2017-Mai

Stadtmeisterschaft 2016/17

logo53px.jpg

Christian Günther ist der letztjährige Stadtmeister - wer fordert ihn dieses Jahr heraus ?

Ausschreibung   Stadtmeisterschaft 2016/17

Stand nach Runde 6

Runde 7

Runde 6

Runde 5

Alle Runden

Wertungsblitz 2016/17

logo53px.jpg

Nur für schnelle Denker geeignet - oder für Kurzentschlossene - meldet Euch an !

Ausschreibung Wertungsblitz 2016/17

Stand nach Runde 8

Runde 8

Runde 7

Runde 6

Alle Runden

SV1930 ist Dt. Vizemeister im Schach
SV1930 Hockenheim ist Deutscher Vizemeister im Schach!
Ex-Weltmeister Anatoli Karpow unterstützte unser Team im Bundesligafinale

bl-2017_runde14_01_256.jpg

Nach dem überragenden Erfolg zum Saisonabschluss beim Finale der Schachbundesliga in Berlin wird die Chronik der Schachvereinigung 1930 Hockenheim neu geschrieben werden müssen. Nach dem Aufstieg in die 1.Schachbundesliga im Jahre 2011 startete man als „Hecht im Karpfenteich“ in ein Abenteuer mit ungewissem Ausgang. Nicht wenige prophezeiten einen sofortigen Abstieg nach dem Muster der  Vereine aus der Metropolregion Rhein-Neckar, die die Erwartungen nach dem Aufstieg in die höchste Liga nicht erfüllen konnten.
Inzwischen spielt das Rennstadtteam bereits im siebten Jahr in der stärksten Schachliga der Welt und darf nach zwei dritten Plätzen und  der Vize-Meisterschaft  fortan zu den Mitfavoriten gerechnet werden.

Lesen Sie hier den ganzen Bericht....

Link zu Rundenergebnissen

Link zur Tabelle

Link zum Rundenbericht - Schachbundesliga

Link zum Rundenbericht von Dieter Auer

SV1930 erobert Rang 2 in Runde 14!

SV1930 erobert Rang2 in Runde 14!
Rennstadtteam kann von Platz 2 nicht mehr verdrängt werden!!!

bl-2017_runde14_01_256.jpg

In der Schachbundesliga ist eine weitere Entscheidung gefallen. Der SV Hockenheim schlug im Spitzenkampf der 14. Runde den SK Schwäbisch Hall mit 6:2 und ist vom zweiten Platz nicht mehr zu verdrängen. Das liegt auch am Kantersieg der OSG Baden-Baden gegen die SG Solingen. Der deutsche Meister revanchierte sich für das 4:4 in der letzten Saison und fegte die Klingenstädter mit 6,5:1,5 von den Brettern.

Link zu Rundenergebnissen

Link zur Tabelle