DPMM 2017 - SV1930 Deutscher Vizemeister

Schachvereinigung wird Zweiter bei den Deutschen Pokal-Mannschaftsmeisterschaften 2017 in Dresden !
Drei Mannschaften gelingt der Aufstieg in die nächsthöhere Spielklasse zum Saisonende

Nach dem Titel Deutscher Vize-Meister 2017 qualifizierte sich die Schachvereinigung 1930 Hockenheim unter die letzten vier Mannschaften (Final four) und reiste am Wochenende nach Dresden. Im Halbfinale spielte man 2:2 gegen Norderstedt und kam nach der besseren Berliner Wertung ins Finale gegen den Deutschen Meister OSG Baden-Baden, die sich zuvor mit einem klaren 4:0 Sieg gegen den Veranstalter USV TU Dresden qualifiziert hatten. Deutscher Meister gegen Deutschen Vize-Meister- ein hochklassiges Duell auf Augenhöhe? Mitnichten!

Berücksichtigt man die Qualität der Weltklassespieler, welche die Kur-und Bäderstadt Baden-Baden an die Bretter setzen kann, wird deutlich, dass David gegen Goliath antrat. Baden-Baden trat mit den Großmeistern Sergei  Movsesian, Arkadij Naiditsch, Georg Meier und Jan Gustafsson an die Bretter. Das Rennstadtteam mit Rainer Buhmann, Dennis Wagner, Arik Braun und Oleg Boguslawski. (Bild v. links nach rechts)

dpmm2017_vizemeister3_400.jpg

Zur Überraschung der Hockenheimer Fans, die den Kampf im Internet LIVE verfolgten, schien eine Überraschung im Finale  möglich, als Lokalmatador Rainer Buhmann vorübergehend eine Gewinnposition gegen Weltklassespieler Arkadij Naiditsch erreicht hatte und Arik Braun auf Remis stand. Am Ende stand der Sieg des Deutschen Meisters OSG Baden-Baden dennoch  mit 3:1 fest. Die Bretter 1 und 2 mit Dennis Wagner und Rainer Buhmann der Rennstädter konnten Remis spielen. Die Bretter 3 und 4 mussten die Überlegenheit Ihrer hochklassigen Gegner anerkennen.

Mit dem Titel eines Deutschen Vize-Meisters 2017 und dem zweiten Rang bei den  Deutschen  Pokal-Mannschaftsmeisterschaften hat man die Renn- und Schachstadt Hockenheim in Deutschland würdig vertreten. Ob man dem übermächtigen Baden-Baden mit Sponsor GRENKE Leasing AG künftig Paroli bieten kann, muss man abwarten. Mit Titeln und Erfolgen im Rücken sollte endlich ein Hauptsponsor in der wirtschaftlich starken Metropolregion Rhein-Neckar gefunden werden, um auf höchstem Niveau mithalten zu können.

Zu Optimismus Anlass geben auch die Erfolge der Mannschaften 2, 3 und 4, die am Wochenende den Aufstieg in die jeweils nächsthöhere Klasse bewerkstelligten. Diese Erfolge verknüpfen sich mit dem Namen Günter Auer, der die Kader jeweils akribisch zusammenstellte und diesen Aufschwung vorausplante.

Glückwunsch Schachvereinigung 1930 Hockenheim zum Höhepunkt in der mittlerweile 87-jährigen Vereinsgeschichte!